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Carrot cake allégé


Temps de préparation: 15 à 20 minutes/ Temps de cuisson: 1 heure.

Ingrédients:

- 3 Oeufs
- 1 Compote (100 grammes)
- 1 Yaourt nature, à la coco ou à la vanille
- 1 Cuillère à soupe de miel ou sirop d'érable (optionnel)
- 40 Grammes de farine de coco ou de poudre d'amandes
- 80 Grammes de flocons d'avoine
- 40 Grammes de farine (ici farine sans gluten)
- 3 Grosses carottes ou 6 petites
- 1 Cuillère à soupe de levure
- Cannelle
- Noix de muscade
- Pincée de sel 

Comment fait-on?

On préchauffe son four à 180°C. On râpe finement nos carottes et on les réserve dans un saladier à température ambiante. On mélange ensemble la farine, les flocons d'avoine, la farine de coco ou la poudre d'amandes ainsi que la levure et le sel. On ajoute ensuite la cannelle et la noix de muscade. Les quantités dépendent des goûts de chacun. Pour ma part, j'adore la cannelle. J'en verse donc 3 grosses cuillères à soupe dans ma préparation. Pour la noix de muscade, une cuillère à soupe est suffisante. On intègre maintenant les ingrédients humides. C'est à dire les oeufs, le yaourt, la compote et le miel/sirop d'érable si on décide d'ajouter une petite touche sucrée supplémentaire. Les deux options, avec ou sans, sont très bonnes. J'ai opté pour la version "sans" pour cette fois-ci car le yaourt utilisé était aromatisé. On ajoute en dernier les carottes puis on mélange le tout. On doit avoir une pâte épaisse, crémeuse et surtout bien parfumée. On dépose du papier sulfurisé dans un moule rectangulaire, on verse la pâte et on enfourne pendant 1 heure tout en surveillant régulièrement la cuisson. On plante un couteau au milieu du gâteau. Celui-ci est cuit lorsque la lame ressort sèche. Si elle est encore humide, on prolonge la cuisson de quelques minutes. On attend que le gâteau soit totalement refroidi pour le démouler.

Le glaçage (facultatif):

Pour un glaçage express et (très) gourmand sur ce Carrot Cake, on mixe un peu de lait, du miel et de la poudre d'amandes jusqu'à obtention d'une crème épaisse. On l'étale ensuite sur le gâteau et on réserve 1 heure au frigo avant de le déguster!


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